Как приготовить сазана?

Содержание:

Сазан представляет семейство карповых. Отличительной особенностью этой рыбы является чрезвычайно быстрый рост. И чем крупнее пойманная особь, тем меньше будет количество костей в мясе.

Мясистая тушка сазана – это находка для повара. Консистенция его мяса очень нежная, а вкус очень насыщенный и немного сладковатый.

За это очень любят и ценят этот вид, как в высокой кухне всего мира, так и в домашней кулинарии.

Почти каждая хозяйка знает, как готовить сазана в духовке.

А вот как готовить икру сазана в домашних условиях – это более деликатный, но простой процесс, секрет которого будет раскрыт немного позже.

К вопросу о том, как готовить сазана на обычный домашний ужин или на праздничный стол, лучше подходить с точки зрения собственных предпочтений.

Эта рыба неприхотлива в приготовлении — его можно обжаривать, готовить первое блюдо, запекать на открытом огне или в духовке.

Все ограничивается только фантазией повара. Вне зависимости от выбранного способа, мясо всегда будет очень сочным.

Главное условие – использование свежей рыбы.

Сазан имеет достаточно низкую калорийность, что делает его особо любимым в диетической кухне.

Его мясо даже рекомендовано к употреблению в детском питании и у пожилых людей, благодаря насыщенности питательными элементами.

О том, сколько готовить сазана в духовке или как делать из него котлеты можно узнать следующих четырех вкусных рецептах. Но для начала стоит сказать об особенностях.

Тонкости приготовления сазана

сазан в кулинарии

Мясо этого речного обитателя может отдавать запахом тины. Справиться с ним помогут несколько способов:

на разогретую сковороду перед тем, как начать обжаривать сазана, капнуть несколько капель лимонного сока или же сбрызнуть им саму рыбу;

на 1,5-2 часа поместить разделанную тушку в воду с небольшим количеством молотого перца, лавровым листом и столовой ложкой уксуса;

подготовленную тушку замочить в молоке с добавлением специй по вкусу.

Молоко также не позволит волокнам рыбы разваливаться в процессе приготовления.

Ваше любимое блюдо из рыбы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рецепт ухи из сазана с рисом

Одно из самых популярных блюд среди рыбаков – это, конечно же, уха.

Сазан отлично подходит для приготовления рыбного супа.

В силу того, что филе этой рыбы идеально для запекания или обжаривания, для приготовления супа используются преимущественно хвост и голова.

Бульон при этом получается довольно наваристым. Проблем с тем, как готовить уху из сазана возникнуть не должно. Все крайне просто.

Необходимые ингредиенты:

  • голова и хвост от тушки сазана – по 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель средний – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – 1,5-2 ч.л.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Бульон: поместить хвост и голову в большую кастрюлю или котелок и залить водой. Поставить на большой огонь, довести до кипения, снимая в процессе пену. 2. Спустя 15 минут добавить лавровый лист, соль, переключить на маленький огонь и варить до готовности около часа. 3. В это время готовятся овощи: очистить морковь и лук, нарезать средними кубиками. Обжарить на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла до золотистости. 4. Очистить картофель и крупно нарезать. 5. Готовый бульон нужно процедить. Добавить в него нарезанный картофель и промытый рис. 6. Спустя 10 минут добавляется мелко нарезанный укроп и поджарка из овощей. Варить бульон еще 7 минут. 7. В конце в уху добавляется приправа по вкусу и мелко нарезанный чеснок.

Запеченный сазан с имбирем

запеченный сазан с имбирём

Способов приготовления рыбы в духовке огромное множество.

Добавление специй и трав придает ей великолепный вкус.

И нет лучше способа для сохранения всех полезных веществ и микроэлементов, как приготовление сазана в духовке в фольге.

Фольга также позволяет сократить время приготовления и сэкономить его на уборке духового шкафа.

Трудоемким считается только процесс очистки тушки.

Для запекания рекомендуется отдать предпочтение крупной рыбе. Это объясняется более плотной структурой мяса и его сочностью.

Необходимые ингредиенты:

  • большая тушка сазана – 1,5-2 кг;
  • сливочное масло – 55 г;
  • небольшой свежий корень имбиря – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • душистый перец молотый – опционально;
  • соль – 2 ч.л.

Способ приготовления:

1. Сазана необходимо тщательно очистить от чешуи и разделать, тщательно выпотрошив и удалив плавники и голову. 2. Хорошо промыть тушку. 3. Подготовленную рыбу натереть солью с внешних и внутренних сторон и поперчить. 4. Имбирь тонко нарезать полукольцами, мелко нарезать укроп. Вмешать ингредиенты в слегка подтаявшее сливочное масло. 5. Подготовленную тушку выложить на двойной слой фольги и поместить в брюшко имбирную начинку. Тщательно завернуть ее в фольгу. 6. Заранее разогреть духовку до 190 градусов по Цельсию и выпекать рыбу 25 минут, не более. 7. Необходимо аккуратно открыть фольгу, не допустив выливания накопившегося бульона, и оставить рыбу в духовке еще на 5 минут.

Котлеты из сазана в томатном соусе

Приготовить котлеты из сазана очень просто.

Добавление томатного соуса придаст им невероятную пикантность, сделает более насыщенными и сочными.

Идеально подавать с картофельным пюре, посыпав свежей зеленью.

Необходимые ингредиенты:

  • сазан – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст.л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • тимьян – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л. (для противня и обжаривания);
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Свежую рыбу необходимо очистить и разделать. Промыть и удалить кости. 2. Полученное филе сазана нарезать средними кусочками и измельчить вместе с частью очищенного лука в блендере или с помощью мясорубки. 3. В фарш добавить яйца, половину мелко нарезанной зелени, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешать. 4. Отправить фарш в холодильник на 30 минут. Далее необходимо сформировать котлеты и выложить их на смазанный растительным маслом противень. 5. Запекать в заранее разогретой до 210 градусов по Цельсию духовке 20 минут. 6. Вторую часть лука нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета. 7. Развести в стакане воды томатную пасту и влить в обжаренный лук. Тушить под крышкой в течение 5 минут. После этого добавить оставшуюся зелень и тушить еще пару минут. 8. Готовые котлеты переложить в форму для запекания и залить полученным томатным соусом. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Суфле из икры сазана

Икра – это настоящее лакомство для гурманов.

Икра сазана не только вкусная, а еще и невероятно полезная для организма.

Она богата витаминами, лецитином и содержит целых 30 г белка на 100 грамм чистого веса. Еще один большой плюс – она доступная и не очень дорогая.

Существует много рецептов по ее обжариванию, засолке. О том, как приготовить икру сазана наиболее изысканным способом, рассказано в рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • икра сазана – 500 г;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • панировочные сухари – 1 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Икру необходимо промыть и удалить с нее пленку. 2. Отделить белки от желтков. Белки взбить отдельно с щепоткой соли до состояния легкой пены. 3. Икру смешать с желтками, солью, специями и сливочным маслом. 4. Натереть лук на терке и добавить в смесь из икры. 5. Аккуратно вмешать белки в общую массу. 6. Форму для запекания смазать маслом и равномерно посыпать панировочными сухарями. 7. Сверху выложить икорную смесь так, чтоб оставалось свободное пространство до краев формы. 8. Заранее разогреть духовку до 180 градусов и выпекать суфле 20 минут. 9. Перед подачей суфле необходимо вынуть из формы. 10. Сазан является универсальным ингредиентом, который идеально сочетается с самыми разными продуктами.

Разнообразьте привычный вкус блюд с помощью этих замечательных и простых рецептов.

Сазан запечённый в фольге видеорецепт:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *