Вкусные рецепты приготовления змееголова

Содержание:

Змееголов, хищный обитатель пресноводных водоемов, вырастает до довольно крупных размеров. Почти полное отсутствие в нем мелких косточек позволяет использовать филе для приготовления разных блюд.

Змееголова можно потушить, пожарить, запечь в духовке или на гриле с ароматными специями, сделать биточки или котлеты.

Этот обитатель пресноводных водоемов имеет постное мясо, поэтому при его приготовлении в фарш можно добавлять свиной жир, масло сливочное, а при тушении — сметану.

Эта рыба изначально была распространена на Дальнем Востоке, оттуда и пришел знаменитый рецепт приготовления маринованной сырой рыбы – хе.

Когда вы решите, как приготовить рыбу змееголова, необходимо правильно его очистить. Чешуя у этого хищника мелкая, плотно сидит и сходит с трудом, поэтому можно, сделав круговой надрез вокруг головы, снять кожу целиком.

Также обратите внимание, что хотя и анальное отверстие находится у этой рыбы относительно близко к голове, но воздушный пузырь размещен в брюхе гораздо дальше к хвосту.

Тщательно нужно очистить брюшко, промыть рыбу и отделить филе от хребта, еще раз промыть, а потом нарезать уже на куски, подходящими для блюда.

Ваше любимое блюдо из рыбы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Пирог из змееголова

вкусный пирог из змееголова

Так как у этой рыбы почти нет костей, из нее удобно готовить пироги. В начинку таких кулинарных изделий можно положить, кроме рыбы, отварной картофель, рис, перловку.

В сибирских рыбных пирогах используют сырой картофель, нарезанный тонкими пластинками. Для аромата можно положить измельченный укроп.

Ингредиенты:

  • филе змееголова – 2000 г,
  • рис – 1 стакан,
  • лук – 200 г,
  • масло – 100 г,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • перец, соль.
  • Ингредиенты для дрожжевого теста:
  • мука – 1500 г,
  • дрожжи сухие – 2 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • сахар – 1 ч. л.

Как испечь пирог из змееголова:

1. В миску с мукой высыпать дрожжи и сахар с одной стороны и чуть перемешать. 2. С другой стороны миски всыпать соль и также немного перемешать с мукой. 3. Постепенно вливать теплую воду с той стороны миски, где были всыпаны дрожжи, одновременно начиная замес. 4. Вливать воду, пока не получится густое, но не слишком плотное тесто (как для хлеба). Очень энергично вымесить. Это можно делать рукой, процесс продолжать до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук или веселки (сначала оно будет очень липким). 5. Оставить тесто под полотенцем в теплом месте на один час. За это время оно должно подняться. 6. Рис промыть, залить двумя стаканами кипятка, посолить, отварить на небольшом огне. Когда рис впитает всю воду, его нужно попробовать, он должен быть немного не доварен. Если же крупа еще сыровата, то нужно добавить немного воды и еще подержать на огне. 7. Лук очистить и нашинковать полукольцами, пассеровать на небольшом огне в сливочном масле. 8. Подготовленное филе змееголова нарезать кусками, посолить и приправить перцем. 9. Поднявшееся тесто хорошо вымесить. 10. Отделить 2/3 от теста, раскатать и выложить на противень или большую сковороду так, чтобы у него образовались высокие бортики. 11. Поверх теста выложить слой отварного, но не горячего, риса. 12. Следующий слой выложить из кусков змееголова. 13. Поверх рыбы положить лук и лавровый лист. 14. Оставшееся тесто раскатать по размеру с противень или сковороду. Накрыть им пирог и защипать края, наколоть вилкой, чтобы выходил пар. В круглой форме (в сковороде) можно для этого в центре сделать отверстие. 15. Пирог нужно оставить на полчаса, чтобы он поднялся. 16. Поверхность изделия смазать яйцом и поставить выпекать в духовку на сорок минут при температуре 190°. 17. Выпечку можно испечь из более сдобного теста, добавив туда при замешивании пару яиц и 6-7 столовых ложек сливочного или растительного масла. Также можно использовать готовое тесто из магазина.

Хе из змееголова

хе из змееголова

При приготовлении этого острого корейского блюда используется уксус, который замаринует мясо и также сделает оставшиеся мелкие кости совсем незаметными.

Остроту вкуса можно регулировать по собственному усмотрению.

Добавляя сухие приправы, например, молотый кориандр, можно сделать блюдо более пряным.

Существует множество рецептов этого блюда, адаптированных к вкусам жителей нашей страны. Предлагаем один из них.

Ингредиенты:

  • змееголов – 2500 г,
  • лук репчатый – 5-6 шт.,
  • уксус (70 %) – 4 ст. л.,
  • соль – 3 – 4 ст. л.,
  • перец молотый красный– 1 ст. л.

Как приготовить хе из змееголова:

1. Подготовленное и промытое филе змееголова нарезать тонкими кусочками (не толще сантиметра). 2. Рыбу сложить в эмалированную без сколов, стеклянную или фарфоровую посуду, обильно посолить. Заправить хе из змееголова перцем и уксусом, хорошо перемешать, придавить тарелкой, подходящей по диаметру и оставить в холодильнике на 7-8 часов или на ночь. 3. Очистить и нарезать лук полуколечками и отправить к рыбе, оставить мариноваться еще 3-4 часа.
Для заливки хе, приготовленного из змееголова, можно приготовить специальное ароматное масло. Для этого нужно 100 мл масла раскалить, опустить в него зернышки кориандра (1 ч. л.) и 3-4 дольки измельченного чеснока, когда мало остынет, добавить в него соевый соус (1 ст. л). Такое масло сделает хе чуть мягче для восприятия.

При мариновании змееголова можно также добавить специальную корейскую приправу для рыбы, морковь по-корейски, соевый соус, всякий раз будет немного другой оттенок вкуса. Вместо уксусной кислоты можно использовать сок лимона, но в большем объеме.

Хе из змееголова видеорецепт:

Змееголов в духовке с овощами

змееголов в духовке с овощами

Это пресноводное можно приготовить в духовке, мелкие косточки за время томления растворяться в кислоте содержащейся в томатах, а сметана придаст необходимую жирность этой рыбе.

Ингредиенты:

  • змееголов (филе) – 1500г,
  • помидор – 5-6 шт.,
  • лук – 4-5 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • болгарский перец – 5 шт.,
  • сметана — 150 г,
  • растительное масло — 100 г,
  • соль, перец.

Как запечь змееголова в духовке с овощами:

1. Нарезать филе змееголова небольшими кусочками, заправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. 2. Крупно порезать лук и выложить в форму для запекания, на дно которой налито масло. 3. Очистить морковь и натереть на терке, отправить ее вторым слоем  к луку. 4. На морковь выложить кусочки филе. 5. Болгарский перец очистить от семян и нарезать произвольно. Выложить перец на рыбу. 6. С томатов снять кожицу, ошпарив их кипятком, и нарезать кружками и разложить по поверхности всего блюда. 7. Сверху присолить и поперчить, залить маслом и поставить запекаться в духовку при температуре 160°. Время для запекания 40-50 минут. 8. За 10 минут до того как блюдо будет окончательно готово поверхность обильно смазать сметаной.

Змееголов в сметане вкусный рецепт:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *