4 блюда из рыбы на новый год

Содержание:

Новогодняя фаршированная скумбрия

фаршированная скумбрия

Ингредиенты:

  • Скумбрия -0,5 кг;
  • Морковь – 2 шт. средние;
  • Лук – 2 шт. средние;
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Лимое – 1 шт.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Картофель – 4 шт. средние.

Рыба будет выглядеть празднично, если её приготовить целиком и подать на стол красиво украшенной.

Скумбрия.Мы привыкли видеть её в магазине солёной или копчёной, но мало кто знает, что скумбрия очень вкусная, когда её запечь в духовом шкафу.

И ещё, привычно, что фаршированная рыба – это потрошёная, заполненная перекрученным фаршем.

Кому-то нравится такой способ приготовления, другим – нет. Сегодня будем фаршировать скумбрию совершенно иным способом.

Подготовка рыбы.

1. Подготавливаем свежемороженую скумбрию, моем, обтираем, хвостик и боковые плавники не удалять.  2. Ставим рыбку на пузико и аккуратно разрезаем по спинке, вдоль хребта. Нож постепенно углубляем до тех пор, пока лезвие не коснётся рёбер. Таким образом, вырезаем хребет у рыбы. Чтобы он хорошо вытянулся, разрезаем хребет возле хвоста и головы, отступив 4-5 см. 3. Аккуратно извлекаем хребет, вместе с рёбрами. Вырезаем жабры. Сразу же следует удалить все внутренности из брюшка.

 Обязательно надо убрать чёрную плёнку в полости брюшка (если она останется, готовая рыба будет горчить!).

Плёнку можно убрать несколькими способами:

  • просто скатывая её бумажным полотенцем,
  • обдать кипятком и она сама скатается, затем её можно легко удалить,
  • раствор кипятка с лимонной кислотой, после чего плёнка так же легко снимается.

Любым способом, главное, чтобы рыбка в средине была совершенно чистой!

4. В отдельной пиале смешиваем соль, чёрный, молотый перец, любимые специи для рыбы. Щедро натираем этой смесью рыбу внутри и снаружи. Отставляем на время.

Делаем начинку

1. Лук следует почистить, порезать полукольцами. Слегка подсолить, добавить щепотку сахара, перемешать прямо на разделочной доске. 2. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, выкладываем лук. 3. Пока лук томится, чистим морковь и трём на крупной тёрке. Морковь отправляем к луку, перемешиваем. 4. Шампиньоны (или другие грибы) режим полукольцами, отправляем в сковороду к луку и моркови. Тушим до полуготовности. 5. Начиняем скумбрию, подготавливаем к запеканию. 6. Пока рыбка просаливалась, в средине могла образоваться жидкость, её лучше слить. 7. Скумбрию ставим на пузико (у нас получилась своеобразная лодочка), и плотно закладываем в неё начинку. 8. Заполняем даже место, где были жабры. Берём кусок плотной фольги или двойной слой. Загибаем края, делаем из фольги лодочку, смазываем растительным маслом. Устилаем дно фольги тонкими кольцами картофеля, сверху выкладываем скумбрию. 9. Под бока рыбки можно подложить целые грибочки и дольки лимона, чтобы рыбка не заваливалась на бока.

Запекаем скумбрию

1. Скумбрию фольгой не накрываем, ставим в разогретую духовку на 180 градусов, на 25-30 минут. После того, как рыбку достали из духовки, поливаем её и все продукты лимонным соусом.

Соус: сок половинки лимона, специи для рыбы и 1-2 давленых зубчика чеснока.

2. Даём остыть и ещё тёплую скумбрию выкладываем на блюдо, украшаем.

Готовим фаршированную щуку

щука фаршированная

Ингредиенты:

  • Щука – 1,5 кг.;
  • Свинина – 350 гр.;
  • Печенье «Мария» — 300гр.;
  • Лук – 2 шт. средние;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Подготовка рыбы

1. Подготавливаем рыбу: чистим чешую, моем, плавники не обрезаем. 2. Делаем надрез вокруг головы и через получившееся отверстие потрошим рыбу, вучищаем брюшко, жабры. Хорошенько моем. 3. Аккуратно нож вставляем между мясом и шкурой рыбы и потихоньку вырезаем тушку (мясо вместе с хребтом). Если на шкуре остаётся немного мяса, не волнуйтесь, пусть так и будет. Снимаем «чулок» до хвостика, не дорезая 4-5 см. и перерезаем хребет. 4. Откладываем «чулок» с головой в сторону.

Готовим фарш    

1. Отделяем мясо рыбы от хребта, если мелкие косточки нет возможности достать, не волнуйтесь, они останутся в мясорубке во время перекручивания фарша. 2. Итак, подготавливаем для фарша: филе рыбы, свинину и печенье «Мария» предварительно замоченное в молоке. 3. Лук режем кубиками и пережариваем до прозрачности, смешиваем с фаршем. 4. Добавляем соль, чёрный перец, любимые специи для рыбы. Хорошо перемешиваем, слегка отбиваем.

Начиняем «чулок» щуки фаршем

1. Наполняем шкуру щуки фаршем. Сначала проталкиваем фарш до хвостика и постепенно наполняем до головы. 2. Фаршем заполняем голову. Формируем рыбку. 3. Выкладываем на противень, смазав его растительным маслом. Если фарш ещё остался, формируем биточки и выкладываем рядом с рыбкой. 4. Всю тушку смазываем майонезом или сметаной, для румяной корочки. 5. Готовиться рыба 40-45 мин. При 180 градусах.

Подаём

1. На большое блюдо выкладываем листья салата. Уже остывшую щуку режем порционно и последовательно, кусочек за кусочком, выкладываем на блюдо. 2. Между кусочками вставляем половинки долек лимона. 3. Рядом с рабой на блюдо можно выложить свежие овощи или маринованные, или жаренные со специями целые шампиньоны. В общем, фантазируем и красиво украшаем щуку, формируем праздничное блюдо.

Стейки сёмги в аэрогриле

стейки сёмги

  • Сёмга – 2 стейка;
  • Соевый соус, гранатовый соус, оливковое масло, французская горчица, сок лимона  – по 1 ч. лож.
  • Соль, перец, любимые приправы – по вкусу.

Подготовка

1. Стейки почистить, помыть и обсушить бумажной салфеткой.  2. Морскую соль, смесь с перцем и любимые приправы смешать в отдельной пиале и натереть этой смесью кусочки рыбы. 3. Готовим маринад: соевый соус, гранатовый соус, оливковое масло, горчица французская, лимонный сок  всё хорошенько смешиваем в равных пропорциях. 4. На дно глубокой тарелки выливаем третью часть маринада и кладём один стейк. Сверху выливаем ещё половину оставшегося маринада и выкладываем второй кусочек рыбы. 5. Заливаем оставшимся маринадом. Даём промариноваться 30 минут.

Приготовление в аэрогриле

1. Решётку в аэрогриле смазываем растительным маслом (чтобы рыбка не пристала и легко снялась) и выкладываем на неё предварительно замаринованные кусочки сёмги.   2. Готовим 20 минут при 200-210 градусах.

Подача

1. Такую рыбку подавать надо, конечно горячей, хотя и холодная она тоже вкусная. На тарелку выложить лист салата, сверху сёмгу. 2. Дополнить такое блюдо надо нарезкой свежих овощей, или овощей приготовленных так же на гриле. 

Блюдо получается вкусное, яркое и праздничное.

Новогодний салат из солёной горбуши и креветок

салат из горбуши и креветок

  • Горбуша слабосолёная – 300 гр.
  • Креветки – 200гр.
  • Лук репчатый – 1 сред. шт.
  • Болгарский перец – 1 шт. жёлтый;
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Сметана – 2-3 ст. ложки;
  • Сок лимона – 1 шт.
  • Соль, чёрный перец — по вкусу

Подготовка продуктов

1. Порезать кубиками горбушу и болгарский перец. 2. Креветки приготовить или купить уже готовыми. 3. Репчатый лук (белый или красный, не горький) порезать полукольцами и замариновать в горячей воде с сахаром, соль и лимонным соком от 0,5 лимона. 4. Дать постоять 30 минут.

Заправка

1. Отдельно смешиваем растительное масло, сметану, сок второй половинки лимона, перемешиваем.

Приготовление

1. Рыбу, болгарский перец, креветки и маринованный лук смешиваем, перчим и заправляем заправкой. Ещё раз аккуратно перемешиваем.  2. Выкладываем в красивую вазу или порционно по вазочкам для каждого гостя отдельно. 3. Украшаем розочкой из горбуши и веточкой петрушки.

Очень лёгкий, вкусный и нарядный салат. Подходит для новогоднего застолья!

Ваше любимое блюдо из рыбы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии 2

  • Вкуснее жаренной рыбы — нет больше блюда из рыбы ! Классика !

  • Тут не поспоришь, но иногда хочется экспериментов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *