Как солить селедку в домашних условиях?

Содержание:

Соленую селедку часто можно встретить на столе, будь это простой ужин или праздничное меню. Любят ее подать с отварной картошкой, а уж без знаменитого салата «селедка под шубой» многие не представляют новогоднего застолья.

Несложно купить в магазине эту королеву застолья в соленом виде, но не всегда она приходится по вкусу: то пересол, то она уже имеет «ржавые» разводы. А ведь посолить рыбку самостоятельно очень просто.

Для этого сначала нужно выбрать хороший продукт в магазине. Обратите внимание, чтобы кожица была целая, серебристого цвета, без желтых пятен. Перед приготовлением ее нужно разморозить, но не торопите процесс, лучше всего это сделать в холодильнике.

При любом способе посола жабры нужно удалять обязательно, приподняв жаберные крышки. Оторвать их руками или вырезать кулинарными ножницами. Соль следует брать крупную не йодированную, исключение можно сделать для засолки небольшой партии в 1-3 штуки.

Как засолить сельдь целиком?

сельдь целая

Без потрошения в целом виде лучше солить рыбу свежую, недавно пойманную или охлажденную. Если она была заморожена, главное, чтобы этот процесс не был многократным. Самый простой способ — для него не нужно ничего, кроме соли.

Ингредиенты:

  • 2 кг – сельдь,
  • 120 г – соль.
1. Соль насыпаем в тарелку и обваливаем в ней селедку. Складываем в контейнер брюшком вниз, одну за другой.
2. Необходимо приготовить заливку, для этого в воду (1 литр) всыпать всю оставшуюся соль, перемешать до растворения.
3. Рыбу накрыть тарелкой или дощечкой и залить раствор соли, положить тяжесть, накрыть и перенести в холод. Через неделю она будет готова.
4. Соленую селедку вынуть из рассола, убрать внутренности, ополоснуть, нарезать кусками, уложить в банку с кольцами лука, заправить маслом или сразу подать на стол.
Есть еще один способ, так называемый, «сухой», строгие пропорции тут не нужны, на килограмм рыбы уходит примерно 150-200 г соли. При этом варианте ее необходимо обвалять в соли и завернуть в пергамент или пищевую пленку. Положить на холод. Через три-пять дней селедку можно есть, предварительно промыв под струей воды.

Таким же образом можно посолить большую партию в бочке, в эмалированной или пластиковой емкости.

1. Рыбные тушки для этого освободить от внутренностей, обвалять в соли и посолить внутри брюшка, плотно уложить в посуду слоями.
2. Сверху положить дощечку или тарелку, по конфигурации подходящую к посуде, в центре ее разместить камень или другую тяжесть и накрыть.
3. Поместить в холодное, темное место. Вскоре рыба должна покрыться рассолом – тузлуком. Срок засолки 7-10 дней.

Сельдь сухого посола:

Солим селедку в рассоле

солим в рассоле

Для тех, кто не хочет солить с потрохами, есть несколько способов, как их убрать.

Чаще всего брюшко вспарывают ножом, вычищают внутренности, удаляют пленки и жабры. Вынуть внутренности можно способом зябрения.

Для этого нужно надрезать колтычок (место между головой и грудным плавником) и через отверстие убрать жабры и внутренности. Печень и часть поджелудочной оставить. В этих органах содержатся ферменты, благодаря которым мясо в рассоле, или, как его еще называют, в тузлуке делается очень нежным и имеет особый вкус.

Можно распластать тушки со стороны спинки и удалить внутренности. При этом брюшко остается целым.

Для этого способа понадобятся продукты:

  • селедка – 1500 г,
  • соль – 3 ст. л. с горкой,
  • сахар – 1,5 ст. л.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • душистый перец – 8 шт.,
  • гвоздика – 1 шт.,
  • черный перец – 6 шт.
1. Приготовить рассол, положив все сухие ингредиенты. Поставить на огонь, после закипания, остудить.
2. Сельдь выпотрошить и убрать жабры, помыть.
3. Холодным рассолом залить рыбку, придавить тяжелым, закрыть сверху плотно и поставить в холод. На третий день она уже будет малосольная, а на пятые сутки хорошо просолится.
4. Тогда рыбу можно вынуть из рассола, расфасовать в пакеты, хранить в контейнере в холодильнике или в морозилке.

Засолка сельди быстро и вкусно в рассоле:

Селедка пряного посола — рецепт

Как солить селедку в домашних условиях?

Многим нравится пряный аромат в закуске. Чтобы получить такой продукт, необходимо рассол разнообразить другими пряностями. Кроме тех, что приведены в рецепте, можно добавить анис, тмин, кардамон семена горчицы или некоторые составляющие исключить по вашему вкусу, но не переборщите с добавками.

На 1500 г сельди нужно взять:

  • Соль — 180 г
  • Сахар — 50 г
  • Гвоздика – 1,5 г
  • Кориандр семена — 3 г
  • Корица — 1 г
  • Лавровый лист — 0.3 г
  • Мускатный орех — 0.5 г
  • Перец душистый — 4 г
  • Перец чёрный горошком – 1.5 г
  • Укроп семена — 1 г
1. Две ч. л. соли, все пряности и сахар смешать.
2. У рыбы удалить голову и внутренности, промыть. И натереть ее пряной смесью внутри и снаружи.
3. Остальную соль всыпать в полтора литра воды. Вскипятить и остудить.
4. Рыбу можно уложить в контейнер или в банки хвостиком вверх, для удобства при извлечении. Залить остуженным рассолом, закрыть крышкой. Убрать на холод.

Через четыре дня пряный посол будет готов.

Селедка в пряном рассоле по домашнему:

Солим сельдь кусочками

солим кусочками

Самый быстрый способ засолки – кусочками. Как часто бывает, гости почти на пороге или просто захотелось малосольной рыбки, ну не ждать же три дня! Можно получить вкусный продукт за три часа.

Для одной крупной сельди понадобится:

  • 1 ст. л соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. измельченного укропа (можно взять сухой),
  • ½ ч. л. смеси измельченного черного и душистого перца.
1. У выпотрошенной тушки отрезать голову. Вдоль хребта по всей спинке надрезать ее. Отделить филе от позвоночника, надрезав у хвостика, к головной части, сначала с одной стороны, потом с другой. Если снять кожицу, то засолка пройдет быстрей.
2. Соль, сахар, укроп, перец смешать.
3. Филе нарезать на три-четыре куска, выложить на пищевую пленку. Каждый кусочек равномерно посыпать пряной смесью. Затем завернуть в пленку и убрать в холод на три-четыре часа.
4. За этот срок кусочки приобретут малосольный вкус. Ее можно сразу подать к столу или выложить в контейнер с луковыми полукольцами, залить маслом растительным, выдержать в холоде еще час. Так филе станет вкуснее и нежнее.
5. После удаления головы и внутренностей рыбу можно сразу разделать на кусочки, присыпать смесью со всех сторон. Завернуть в пленку и поставить в холодильник, но так придется подождать примерно пять часов. А еще лучше, посолив с вечера, пробовать на следующий день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *