Содержание:
Соленую селедку часто можно встретить на столе, будь это простой ужин или праздничное меню. Любят ее подать с отварной картошкой, а уж без знаменитого салата «селедка под шубой» многие не представляют новогоднего застолья.
Несложно купить в магазине эту королеву застолья в соленом виде, но не всегда она приходится по вкусу: то пересол, то она уже имеет «ржавые» разводы. А ведь посолить рыбку самостоятельно очень просто.
Для этого сначала нужно выбрать хороший продукт в магазине. Обратите внимание, чтобы кожица была целая, серебристого цвета, без желтых пятен. Перед приготовлением ее нужно разморозить, но не торопите процесс, лучше всего это сделать в холодильнике.
Как засолить сельдь целиком?
Без потрошения в целом виде лучше солить рыбу свежую, недавно пойманную или охлажденную. Если она была заморожена, главное, чтобы этот процесс не был многократным. Самый простой способ — для него не нужно ничего, кроме соли.
Ингредиенты:
- 2 кг – сельдь,
- 120 г – соль.
Таким же образом можно посолить большую партию в бочке, в эмалированной или пластиковой емкости.
Сельдь сухого посола:
Солим селедку в рассоле
Для тех, кто не хочет солить с потрохами, есть несколько способов, как их убрать.
Чаще всего брюшко вспарывают ножом, вычищают внутренности, удаляют пленки и жабры. Вынуть внутренности можно способом зябрения.
Для этого нужно надрезать колтычок (место между головой и грудным плавником) и через отверстие убрать жабры и внутренности. Печень и часть поджелудочной оставить. В этих органах содержатся ферменты, благодаря которым мясо в рассоле, или, как его еще называют, в тузлуке делается очень нежным и имеет особый вкус.
Можно распластать тушки со стороны спинки и удалить внутренности. При этом брюшко остается целым.
Для этого способа понадобятся продукты:
- селедка – 1500 г,
- соль – 3 ст. л. с горкой,
- сахар – 1,5 ст. л.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- душистый перец – 8 шт.,
- гвоздика – 1 шт.,
- черный перец – 6 шт.
Засолка сельди быстро и вкусно в рассоле:
Селедка пряного посола — рецепт
Многим нравится пряный аромат в закуске. Чтобы получить такой продукт, необходимо рассол разнообразить другими пряностями. Кроме тех, что приведены в рецепте, можно добавить анис, тмин, кардамон семена горчицы или некоторые составляющие исключить по вашему вкусу, но не переборщите с добавками.
На 1500 г сельди нужно взять:
- Соль — 180 г
- Сахар — 50 г
- Гвоздика – 1,5 г
- Кориандр семена — 3 г
- Корица — 1 г
- Лавровый лист — 0.3 г
- Мускатный орех — 0.5 г
- Перец душистый — 4 г
- Перец чёрный горошком – 1.5 г
- Укроп семена — 1 г
Через четыре дня пряный посол будет готов.
Селедка в пряном рассоле по домашнему:
Солим сельдь кусочками
Самый быстрый способ засолки – кусочками. Как часто бывает, гости почти на пороге или просто захотелось малосольной рыбки, ну не ждать же три дня! Можно получить вкусный продукт за три часа.
Для одной крупной сельди понадобится:
- 1 ст. л соли,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 ст. л. измельченного укропа (можно взять сухой),
- ½ ч. л. смеси измельченного черного и душистого перца.

Рыболов — любитель. Редактор сайта kempfish.ru. Люблю рыбалку, тихую охоту, походы, а так же очень люблю готовить.