Описание и фото рыбы вьюн

Содержание:

рыба вьюн

Глядя на фотографию вьюна, трудно поверить, что он относится к представителям карповых.

Тем не менее, эта пресноводная рыба, живо напоминающая собой угря или змею, принадлежит к отряду карпообразных, классу лучеперых.

У вьюна говорящее название, эта длинная рыбка умеет извиваться не хуже змеи.

Есть несколько причин, по которым рыбаки не любят ловить вьюнов.

Им неприятен внешний вид рыбы, ее беспокойные движения, писк, который она издает, оказавшись в руках человека.

В некоторых регионах из-за этих звуков вьюна называют пискуном.

рыба вьюн фото

Эта небольшая рыба, предельная длина которой редко достигает 35 см. Средний ее размер — 15-29 см.

Тело вьюна, покрытое мелкой, едва заметной чешуей, имеет форму цилиндра.

Встречаются особи, у которых совершенно нет чешуи.

Тело вьюна покрыто толстым слоем слизи.

Голова вьюна небольшого размера, вытянута вперед, глазки маленькие, круглые, желтые.

Жаберные отверстия небольшие, возле рта, на мягких губах имеется до десятка усиков.

рыба вьюн

Плавники вьюна отличаются округлой формой, украшены небольшими коричневыми пятнышками.

Вдоль боков рыбы своеобразная декорация – три темные полосы, средняя шире остальных.

На спине вьюна четко просматриваются мелкие черные крапины, живот имеет желтоватый оттенок, он всегда значительно светлее спинки.

Окраска вьюна зависит от качества среды его обитания. В чистой проточной воде водятся светлые вьюны, в загрязненных водоемах их окраска становится гораздо темнее.

Иногда рыболовам удается поймать совершенно белую рыбу, так называемого вьюна-альбиноса. Но это бывает очень редко.

Места обитания рыбы вьюн

Для своего проживания вьюн облюбовал внутренние водоемы Европейского континента, Восточной и Южной Азии.

Эта рыба очень непритязательна, часто ее можно увидеть в таких водоемах, где других рыб не встретишь. Вьюну нравятся заболоченные места, небольшие, тихие речки, заводи, илистые озера.

В таких местах этой рыбе вполне комфортно, и она отлично размножается. Вьюнам не страшна засуха, они способны выжить даже при сильном пересыхании водоемов.

В этом случае рыба зарывается в ил глубиной на два метра, спокойно пережидая, когда пойдет дождь и водоем вновь заполнится водой.

В горных реках с быстрым течением вьюна обнаружить не удастся, здесь он не водится.

Большое количество вьюна можно встретить в реках Московской области, в болотистой местности на границе с Белоруссией.

Особенность этой рыбы в том, что она может дышать не только жабрами, но и кожей, кишечником. Поднимаясь на поверхность воды, вьюн захватывает воздух ртом, пропускает его через кишечник. В результате этих действий возникает достаточно необычный звук, напоминающий писк.

Основную часть дня вьюны проводят в полусонном, неактивном состоянии, затаившись в иле.

Когда наступает темнота, они оживают, занимаются поиском пищи.

Пищей для них служат мелкие рачки, личинки, мотыли, черви.

Вьюны любят питаться личинками комаров, икрой других рыб – карпа, линя, карася.

Поскольку они очень прожорливы, существует реальная опасность для размножения перечисленных рыб, полчища вьюнов активно зачищают водоемы от икринок.

В свою очередь, вьюны являются излюбленным лакомством для других, более крупных хищников – щук, налимов, окуней, сомов.

По этой причине мясо вьюна является практически идеальной наживкой для крупных хищных рыб.

Какие способы используют для ловли вьюна?

Здесь уже упоминалось о том, что вьюна нельзя назвать желанной добычей рыболова. Для питания его традиционно используют лишь в некоторых российских регионах, на юго-западе и северо-западе страны.

 

На зимний период вьюн сбивается в крупные стаи.

В болотистых местностях из-за скопления вьюна образующийся лед становится настолько тонким, что не выдерживает веса человека.

Рыба, нуждающаяся в воздухе, собирается возле проломов в огромном количестве.

И здесь рыболовы просто орудуют большим сачком, вынимая вьюна из проруби.

Наблюдательные рыболовы заметили, что вьюны любят собираться в иле у родников.

В Подмосковье для ловли вьюнов в таких местах издавна использовали специальные корзины.

Крышку корзины открывают, подпирают палкой, опускают на дно водоема.

Вьюны набиваются в емкость, рыболову остается только закрыть крышку и вытащить корзину из воды.

Таким способом ловят рыбу летом, но особенно много вьюна набивается в корзину зимой.

В тех водоемах, где вьюна водится много, его ловят и с помощью удочки.

Для наживки используют червя, опуская его на самое дно, и самый легкий поплавок.

Хорошо реагирует вьюн и на другую наживку:

  • мотыля;
  • маленьких пиявок;
  • различных личинок насекомых;
  • слизней;
  • маленьких моллюсков.

Голодный вьюн может прельститься и голым крючком.

Ловить эту рыбу можно и днем, и ночью.

Далеко не всегда вьюна ловят для собственного пропитания.

Чаще всего он необходим в качестве наживки для других хищников.

Так, для ловли угря вьюн считается лучшей, самой любимой наживкой.

В качестве наживки вьюну нет равных – он неприхотлив к воде, месту обитания, его можно держать в помещении до 7 дней.

Для длительного сохранения улова в ведро наливают свежую воду 2 раза в день.

Достаточно 9 см воды, сверху раскладывают сухую траву — осоку, пырей, крапиву.

Интересные факты о рыбе вьюн

Некоторые особенности вьюна можно назвать уникальными:

  • Японцы зовут эту рыбу барометром, поскольку при падении атмосферного давления (перед ненастьем, цунами, землетрясением) вьюн становится очень беспокойным, часто высовывает голову из воды.
  • Благодаря его метеозависимости, вьюна содержат в аквариумах для предсказания погоды.
  • Рыба может без вреда для организма переживать длительное голодание (от 3 до 5 месяцев).
  • Она способна долгое время жить без воды, поскольку умеет дышать кожей и кишечником.
  • Крупные особи без проблем мигрируют по суше из одного водоема в другой, выбирая для этого росистые утренние часы.

Как приготовить вьюна?

Мясо вьюна мягкое, жирное, легко усваивается, имеет сладковатый вкус, в Азии считается деликатесом. Рыбу можно сушить, вялить, жарить, готовить из нее уху, запекать в горшочке.

Жареный вьюн

Собираясь жарить вьюна, рыбу потрошат, помещают в маринад, используя пиво или уксус. В этом случае жареная рыба не будет иметь присущего ей специфического запаха болотистого водоема.

Рыбу вынимают из маринада, протирают чистой, сухой салфеткой, делают надрезы, чтобы она не свернулась в процессе жарки.

Вьюна обваливают в муке, жарят на подсолнечном масле.

Приправой для жареных вьюнов служит тертый хрен, смешанный с сахаром, солью, растительным маслом.

Вяленый, сушеный вьюн

Вяленый или сушеный вьюн – отличное, востребованное блюдо.

Рыбу достаточно очистить от слизи, после этого ее нанизывают на нить через глазницы, развешивают в хорошо проветриваемом помещении.

Вьюн в горшочке

Выпотрошенную рыбу следует промыть, удалить головы, кожу на боках надрезать, посолить, поперчить.

Лук нужно нарезать тонкими кольцами, чеснок растереть с солью, петрушку мелко нарубить.

Рыбу и приправы перемешать, уложить в глиняный горшочек.

Добавить лавровый лист, перец горошком, ½ стакана воды, 1 ч. л. 9% уксуса, 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Томить в духовке 1,5 часа, подавать с отварным картофелем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *