Содержание:
Ловля рыбы, безусловно, в настоящее время является очень популярным занятием, это не только увлекательно, но ещё и полезно. В некоторых странах, например в Японии, рыба давно считается национальным блюдом. Только вот следует отметить, что употребление рыбы в пищу — далеко не всегда безопасно.
Опытные рыболовы знают, что паразиты могут быть в абсолютно любом виде рыбы. А многие любители зачастую ловят рыбу и продают её, вследствие этого учащаются случаи заражения рыбными паразитами не только животных, но и людей, а всё потому, что рыба не проходит никаких проверок.
Виды паразитов и опасность, которую они представляют для человека.
1. Описторхоз. Размер глистов составляет от 7 до 12 мм, паразитируют в поджелудочной железе и желчном пузыре. Наряду с человеком описторхоз часто встречается у некоторых видов плотоядных животных, к ним относятся лисы, песцы и другие. Самыми распространёнными носителями этого вируса принято считать кошек.
Помимо уже выше названных основных носителей в развитии паразитов принимают участие и два промежуточных, моллюск битиния и рыбы семейства карповых (например, сазан, красноперка, плотва, елец и многие другие).
Если в течение 5-6 недель человек съест поражённую рыбу, то примерно через 10-12 суток личинки достигнут своей зрелости и начнут уже откладывать яйца, у человека поднимется температура (может достигать 38-40 градусов), будет присутствовать тошнота и рвота.
2. Анизакиоз. Эти паразиты поражают практически все виды рыбы, обитающей в море. В группе риска — все люди, которые предпочитающие блюда из сырой рыбы, особенно ценители японской кухни. Личинки круглых червей провоцируют развитие язвы кишечника. Симптомы заражения следующие: тошнота, рвота, возможно появление сыпи, диареи.
3. Метагонимоз. Червячки, имеющие длину около 1-2.5 мм, находятся в кишечнике человека. Как правило, эти паразиты передаются через пескаря, карася, сома, толстолобика и так далее. Проявление болезни наступает через 7-10 дней после заражения паразитами, к симптомам заражения относят повышенную температуру, боли в животе, иногда сыпь на коже.
4. Нанофиетоз. Этот паразит обживается в тонком кишечнике, вызывает обычно понос. Чаще всего круглыми мелкими червячками, имеющими длину около 5 мм, заражена кета, мальма ленок и другие виды рыбы.
5. Дифиллоботриоз. Это поражение человека широким лентецом. В кишечнике из личинки в скором времени вырастает червь, длина которого может достигать 8-12 метров и даже больше. Паразит способен существовать в организме людей 10-20 лет. Источником заражения принято считать окуня, ерша, дальневосточную лососёвую рыбу и другие.
Симптомы болезни выделяют следующие: изменение аппетита, проявление слабости, реже встречается рвота, урчание и давление в животе, обильное слюнотечение, иногда зудящая сыпь. Лечение человека должно проходить строго под контролем врача.
Меры профилактики: нельзя употреблять в пищу плохо проваренную и плохо прожаренную рыбу, а также сырую икру. Нельзя скармливать внутренности рыбы своим домашним животным без какой-либо предварительной обработки.
6. Клонорхоз. Возбудителем принято считать китайскую двуустку. Паразиты передаёт рыба, пойманная в Амуре, а также некоторых водоёмах Китая, Вьетнама, пескарь, сазан, карась, амурский язь и так далее. К симптомам проявления заражения данным паразитом относят резкое повышение температуры, увеличение печени, реже высыпания на коже.
7. Постодиплостомоз. За последнее время область распространения большинства заболеваний рыб существенно увеличилась. Это связано, в первую очередь, с ухудшением экологической обстановки, так как она снижает уровень сопротивляемости рыбы паразитам. Постодиплостомоз обычно встречается у карпов, воблы, плотвы и других видов.
Основным хозяином паразита принято считать цаплю, первым промежуточным — моллюска и уже вторым — рыбу. Паразитом является взрослый червь, который представляет из себя плоское тело длиной примерно 1.5 мм, а шириной от — 0.5 до 0.9 мм. Однако, для человека данный паразит не представляет особой угрозы, в пищу употреблять такую рыбу можно, но только при условии её правильного приготовления.
8. Лигулез. Многие рыболовы при поимке рыбы зачастую находят в брюшной полости (она немного вздута) длинных червей (около 120 см!), по-другому их называют ленточными глистами. Обычно это пугает и рыбу попросту выбрасывают, однако бояться нужно вовсе не этого.
Мясо заражённых рыб существенно отличается от мяса здоровых, в первую очередь, оно гораздо менее питательно и вкусно. Для человека такая рыба особой опасности не представляет только при правильном приготовлении.
9. Гнатостомоз. Возбудителем заболевания является паразитическая нематода, которая при попадении в организм человека локализуется в его подкожной клетчатке, легких и так далее. Профилактика заболевания, ровно как и в других случаях, — правильная обработка рыбы, её тщательное приготовление перед употреблением в пищу.
Можно ли готовить заражённую рыбу?
Готовить заражённую рыбу можно, если делать это правильно, то паразитов возможно победить легко.
Блюда из сырой рыбы следует употреблять в пищу только при наличии определённых условий, таких как:
1) Рыба должна быть выращена строго в искусственных условиях, которую кормили, лечили и следили за отсутствием паразитов.
2) Если это морская рыба, то сразу после поимки на рыболовном судне она должна быть заморожена и разморожена непосредственно перед приготовлением, либо же есть её нужно сразу после вылова.
3) Практически во всех видах речной рыбы содержатся паразиты, которые несут серьёзную опасность для здоровья человека. Поэтому, в сыром виде допускается есть стерлядь или осётра, остальные же виды, по рекомендациям специалистов, необходимо мариновать, коптить или солить.
Также безопасной можно считать хорошо прожаренную или проваренную рыбу. Данный факт распространяется абсолютно на всю рыбу, так как невозможно просто невооруженным глазом увидеть микроскопических личинок, которые при попадении в человеческий организм превратятся в нём во взрослых червей.
Варить рыбу необходимо от 15 до 20 минут с момента закипания воды. Жарить рекомендуется также не менее 15-20 минут (следует отметить, что крупную рыбу вначале рекомендуется разрезать вдоль хребта).
Готовить пироги с рыбной начинкой нужно не менее 30 минут. Как при горячем, так и при холодном копчении рыба полностью обезвреживается только к моменту её полного приготовления.
При посоле рыбы, вес которой не достигает 2 кг, все личинки паразитов погибают:
- при горячем посоле (то есть 15-16 градусов) — в течение 5-9 дней;
- при холодном посоле (то есть 5-6 градусов) — в течение 6-13 суток;
- при сухом посоле — в неразделанной рыбе в течение 9-13 суток, а в поротой — 7-12.

Рыболов — любитель. Редактор сайта kempfish.ru. Люблю рыбалку, тихую охоту, походы, а так же очень люблю готовить.