Содержание:
Форель водится в кристально чистых водоемах: ручьях, реках. Существует много разновидностей этой рыбы из семейства лососевых.
Они отличаются внешним видом, размерами, цветом. Сейчас ее повсеместно выращивают в прудах и озерах.
Некоторые любители рыбки, знающие много способов, как засолить форель, рекомендуют сначала проморозить ее несколько суток, чтобы избавиться от гельминтов.
Если есть уверенность в качестве, то без замораживания можно такую форель засолить быстро и вкусно.
Крупные экземпляры следует не только разделать на филе, но и убрать кожицу, чтобы из нее удобно было делать бутерброды или использовать в салатах, закусках.
Рыбу весом менее 1200 грамм лучше солить с кожицей. При засолке целиком можно не счищать чешую.

Слабосоленая форель в домашних условиях
Ингредиенты:
- форель — 3 шт. (около 3 кг),
- перец душистый — 15 шт.,
- лавровый лист — 3 шт.,
- соль поваренная — 6 ст. л.,
- сахарный песок — 3 ст. л.
Приготовление:
1. Рыбу разделать на филе, не отделяя кожицы. 2. В ступке смешать и размять пряности и специи. 3. Кожу рыбок слегка надрезать и натереть пряной смесью с обеих сторон. 4. Филе уложить в стеклянный или эмалированный контейнер, сверху уложить гнет, и оставить на сутки. 5. Филе нужно переворачивать через каждые пять часов для более равномерного посола.Как засолить форель в домашних условиях?
Посолить рыбу дома можно, используя только один, но самый важный ингредиент – соль. Добавление сахара поможет подчеркнуть вкус, также это хороший консервант, похожую функцию выполняют уксус или сок лимона.
Некоторые, в качестве пикантной добавки, используют водку или коньяк.
Гораздо интереснее получается вкус у рыбы пряного способа посола с большим количеством компонентов, которые можно варьировать.
Все зависит от предпочтений, например, можно убрать имбирь или гвоздику, а добавить семена кориандра.
Ингредиенты:
- речная форель – 5 шт. (около 2 кг),
- соль – 4 ст. л.,
- сахар – 1 ст. л.,
- имбирный корень – 2 см.,
- душистый перец – 7 шт.,
- лавровый лист – 4 шт.,
- гвоздика – 2 шт,
- черный молотый перец – ½ ч. л.
Приготовление:
1. Форель очистить от чешуи, выпотрошить, прополоснуть под струей воды и, обсушить, используя бумажные полотенца. 2. Вдоль по серединке спинки надрезать до хребта с помощью узкого острого ножа. 3. Пряности и специи положить в ступку и немного истолочь. Лавровый лист поломать руками, а имбирь натереть на терке или измельчить ножом. Все ингредиенты перемешать. 4. На каждую рыбу нанести пряную смесь, натереть ею внутри брюшка, добавить в разрезы на спинках. 5. Сложить форель в глубокую посуду, сверху положить гнет. Очень удобно использовать контейнеры. В больший по объему контейнер сложить рыбку, а в тот, что поменьше, налить воды, закрыть крышкой и поставить сверху на рыбу, поместить на холод. 6. Примерно через десять часов можно рыбу переложить, поменяв нижний и верхний слой местами и опять придавить грузом. 7. Рыбу выдержать в холодильнике около двух суток, после чего ее нужно очистить от пряностей, нарезать на кусочки и подавать на стол. При хранении более пяти дней форель лучше поместить в морозилку.Как вкусно засолить форель с соком цитрусовых?
Есть такой способ быстрого приготовления свежей рыбы, который называется севиче. Рыба быстро просаливается под воздействием маринада, в состав которого входит сок лимона и лайма, также можно добавит сок грейпфрута.
Для такой засолки используется филе рыбы. Форель нужно выпотрошить, удалить голову. С головной части, продвигаясь к хвосту вдоль хребта, разрезать рыбу на две половины.
Ту половинку, где остался хребет, положить кожицей вниз и, придерживая ладонью одной руки, аккуратно и осторожно срезать хребет, опять двигаясь по направлению от головной часть к хвосту.
Таким образом, хребет и часть ребер будет удалена. Теперь можно отрезать хвост и все плавники. Также аккуратно срезать оставшиеся ребрышки с обеих половинок филе.
Ингредиенты:
- филе форели – 700 г,
- лимон – 1 шт.,
- апельсин или грейпфрут — ½ шт.,
- соль – 1/2 ст. л.
Приготовление:
1. Готовое филе нарезать на небольшие кусочки. 2. Отжать сок у цитрусов. 3. Положить форель в глубокую миску, посолить и залить соком. 4. Оставить рыбу на полчаса в холодильнике. 5. Такую малосоленую свежую рыбу можно смешать с полукольцами репчатого красного лука, зеленью кинзы и подать к столу.Как засолить икру форели?
При покупке не потрошеной форели в магазине можно попытаться отличить самку с мелкой головой, но крупным туловищем от самца с головой большего размера, по сравнению с небольшим туловищем.
Часто у самцов нижняя челюсть выступает вперед и загнута чуть вверх. Если вам досталась или была собственноручно выловлена форель с икрой, то ее можно засолить отдельно и использовать, как любимый деликатес.
У разных видов форели икра может отличаться по размеру, но принцип засолки одинаков.
Ингредиенты:
- икра форели – 300 -400 г,
- вода – 1 л.,
- соль – 2 ст. л. с верхом
- сахар – 1 ч. л.,
Приготовление:
1. Сделать рассол – тузлук. Для этого в кипяток всыпать крупную соль и сахар, перемешать до растворения и оставить немного остудить. 2. Чтобы проверить температуру соляного раствора, нужно бросить несколько икринок, если они поменяли цвет и стали белесыми, то это значит, что тузлук пока горячий, и нужно еще немного времени подождать пока он остынет. 3. Для очистки икры от ястыка, то есть «мешочка», пленки, в которой она находится, можно икру протереть через сито с ячейками подходящего диаметра, но можно и очистить от пленок при помощи венчика. 4. Для этого икру нужно залить теплым (не горячим!) тузлуком и венчиком вымешивать около пяти минут. За это время пленочки соберутся на венчике, а икра успеет просолиться. 5. Икру откинуть на ситечко или марлю, постеленную на дуршлаг, пусть в таком виде она побудет еще примерно полчаса. Соленую икру можно сложить в банку, закрыть крышечкой и убрать в холодильник.Нужно помнить, что соленую икру хранить долго нельзя, ее следует употребить в течение двух-трех суток. Если у вас икры больше, чем вы можете съесть за это время, то ее лучше хранить в морозилке.
Видео засолки форели:

Рыболов — любитель. Редактор сайта kempfish.ru. Люблю рыбалку, тихую охоту, походы, а так же очень люблю готовить.